domingo, 14 de febrero de 2016

La matanza en Alcaracejos

     Recuerdo el día de la matanza cuando era niño. Siempre hacía frio. Mis primos iban muy temprano a casa a recogerme. La falta al cole estaba más que justificada. Los niños no haciamos nada para ayudar - más bien lo contrario - pero participábamos con nuestra presencia y para empezar nos daban el desayuno con una torta de aceite.  El día lo pasábamos callejeando, comiendo, jugando a la pelota con la vejiga del cochino y un contínuo ir y venir por los caminos del pueblo para recoger "matajierve". Esta mata ardía muy bien, hacía un ruido especial al arder y era el combustible preferido para el candelorio de por la noche. Trabajábamos mucho recogiendo, apilando, atando y arrastrando el preciado cargamento hasta la puerta de la casa que celebraba la matanza. El montón de matas también servía de colchón amortiguador de posibles caídas en juegos y peleillas. Durante años el trajín de los mayores me fue totalmente ajeno. En mis últimas matanzas en casa de los tíos Ani y Pedro, ya mozalbete, pasamos a tareas de más responsabilidad. Especial recuerdo tengo de la máquina de picar carne que luego servía para embutir morcilla y chorizo. La matanza era un día de mucho trabajo pero la convivencia, el buen rollo y una sana alegría prevalecían sobre cualquier otra cosa. También era una jornada de aprendizaje de los más jóvenes: ¡ Cuánto sabían nuestros mayores para aprovechar del cochino hasta los andares !.

         Ahora las cosas han cambiado mucho y a los guarros se les mata y se les prepara en los mataderos. Lo artesanal, como tantas cosas, pasó a industrializarse.....aunque hay familias que siguen con la costumbre de hacerlo en casa.

           Con motivo de la Décima celebración del Dia de la Matanza el próximo día 20, sábado, he querido rendir un pequeño homenaje a todos los mojinos que cada año hacen posible, con su esfuerzo y dedicación, esta tradición tan importante para el pueblo.

          Con total seguridad puedo decir que no soy el más indicado para escribir sobre las matanzas. En el pueblo hay mucha gente que sabe bastante más que yo y hay mucho que contar, pero no quiero dejar pasar esta ocasión y como tengo a mano estos versillos compuestos por mi padre......ahí van. Claudio  los leyó el dia de la inauguración de nuestro Museo de la Matanza en Enero de 2006, acto al que fue invitado por el Excmo Ayuntamiento, y desde entonces forman parte de su historia. Claudio era un enamorado de su pueblo y de sus costumbres. Estos versillos reflejan con claridad su entusiasmo, sus conocimientos y la defensa de LAS MATANZAS como algo peculiar de la cultura mojina.

1.- Recuerdo aquellas zahurdas
donde se engordaba el guarro,
que como entonces llovía
lo que sobraba era el barro.

2.-Había algunas corralejas
chiquitas pero encalás,
donde salían los cebones
Dia de la Matanza 2014. CopePozoblanco
con cien kilos de canal.

3.-Se aproximaba el invierno
y llegaban las matanzas,
eran días de jolgorios
y extraordinarias pitanzas.

4.-Por lo menos tres días antes
se empezaba a preparar,
había que picar cebollas,
calabazas y lo demás.

5.-Se invitaban a los primos
amigos y forasteros,
la comida era en dos turnos
de mayores y pequeños.

6.- Llegado el ansiado día
te levantabas temprano,
y asistías a la faena
de liquidar el marrano.

7.- Se chamuscaba el cochino
con aulaga y con retama,
así luego los torreznos
te los comías con más gana.
  
8.- Recuerdo las “chicharrillas”
el anís y las perrunas,
y las tortas de manteca
o las migas en ayunas.

9.- Tan pronto salía el menudo
la vejiga la pedíamos,
que usándola de balón
muy pronto la reventábamos.

10.- El vero salía más tarde
y las niñas se aguantaban,
Dia de la Matanza 2014. CopePozoblanco
no sabemos si ahora fuera
con pantalones callaran.

11.- Las viejas pelaban ajos
otros a la máquina le daban,
los viejos repartían vino
y las mozas desgordaban.

12.- El chorizo era estupendo
era manjar de primera,
con pimentón exquisito
que se traía de la Vera.

13.- La morcilla con cebolla
patata, arroz y calabaza
muchos gordos, cruda o frita
nos la comíamos sin tasa.

14.-También se hacía la lustre
con orégano y hierbabuena
que con tomate o cocida
era manjar de primera.


 15.-Luego venían los adobos
de costillas y la papá,
y el lomo para el aceite
partido en grandes “tajás”.

16.- Se salaban los tocinos
Dia de la Matanza 2014
CopePozoblanco
se pisaban los jamones,
también se echaba en aceite
el hígado y los riñones.

17.- Y llegada ya la noche
se encendía el candelorio,
para terminar con baile
en un alegre jolgorio.

18.- Y aquel grande candelorio
que hacíamos con mucho pasto,
donde saltando y brincando
lo pasábamos de un salto.

19.- También recuerdo los bailes
que hacían mozos y mozuelas,
bailándose algunas jotas
que aplaudían las abuelas.

20.- Se cantaba a la chacina
colgada ya en el humero,
pero algo retirados
por aquello del ... goteo.

21.- Faltábamos a la escuela
y no se nos ponía falta
Dia de la Matanza 2014. CopePozoblanco
¡ Cómo la iban a poner
si era el día de la matanza!

22.- Y así con gran armonía
se terminaba la danza,
y a esperar con alegría
que llegara otra matanza.
  
23.-¡ Qué costumbres más bonitas!
de nuestros tiempos pasados,
ahora con congeladores
en verano hay adobados.

24.- Hay chorizo en todo tiempo
carne fresca a todo pasto,
pero aquella diversión
se la llevó el adelanto.

25.-Vecinos y familia unida
bien celebraban a ultranza,
trabajando con afán
los días de la matanza.

26.- En los pueblos de este Valle
y en parte de Extremadura,
casi llegaba a ser rito
la matanza y su hermosura.

27.- Soy ardiente defensor
Dia de la Matanza 2014
de las sanas tradiciones,
esa cultura del pueblo
sencilla y sin pretensiones.

28.- Por eso me he permitido
dedicaros estos cuartetos,
recordando las matanzas
y su gran divertimento.

29.-Perdonad las muchas faltas.
Sólo pretendo con esto
recordar unas costumbres
que yo admiro con respeto.

Córdoba, noviembre del 2002 * Claudio Muriel





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